実践!ダッチオーブン
2017/09/14
皆さんこんにちは、小板橋です!
今回は、この間紹介させていただいた【ダッチオーブン】を実際に使って料理をしていきたいと思います!
ほんとはローストビーフを作ってみたかったのですが、残念ながらブロック肉を準備できなかったので、予定を変更して『スペアリブ』を作っていきたいと思います!
スペアリブはフライパンなどでは柔らかく仕上げるのが大変ですが、ダッチオーブンを使えば、その圧力のおかげで中までしっかり火が通り、口の中でとろけるような仕上がりになります。
本来ですと、フタの上に炭を置いて上下から加熱できるのがダッチオーブンの特徴ですが、今回は、家庭のガスコンロにて調理をしていきたいと思います!
(もちろんレンタルにセットのカセットコンロでも同じように調理可能です。)
用意したものはこちら。
【スペアリブ簡単レシピ】
・豚スペアリブ 約150g
・しょうゆ 100㏄
・おろしにんにく 適量
・ブラックペッパー 適量
まずは前準備から!
フリーザーパックにしょうゆ、おろしにんにく、ブラックペッパー、スペアリブを入れます。
(スペアリブにはフォークで数カ所刺しておくと、味がよく染み込みます!)
よく揉み込み、冷蔵庫にて1日寝かせます。
(出発の前日に準備してフリーザーバッグのままお持ち込みいただくとGoodです。)
前準備はこれにて終了あとは焼くだけです!
ダッチオーブンに焦げ付き防止の為、アルミホイルを敷きその上に底網を置いておきます。
スペアリブを乗せるとこんな感じです!
大体10分くらい置いておくと、表面の赤色がなくなり焼き色がついてきます。
骨がついていてなかなか火が通りにくいので、中火でじっくりと熱していきます!
さらに、30分ほど経過...
完成です!中にもしっかりと火が通り、いい匂いが漂ってきます!
やはり、事前に漬け込んだ分しっかりと味がついていて美味しいです!
ブラックペッパーの量は少し多めに入れておくとスパイシーな仕上がりになります!
焼くだけですので、料理初心者の私でも失敗することなく作ることが出来ました。
皆さんも当館をご利用の際には、ダッチオーブンで思い思いの料理にチャレンジしてください。
【ステンレスダッチオーブン】セット
● 内容:ダッチオーブン本体(鍋、底網)、リッドリフター、カセットコンロ、ボンベ
● レンタル料金:1,620円(税込)
※レンタルはフロントまでお申し付けください。
※1日3台限定です。
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