初めて食べました。

こんにちは♬貝沼です(o^―^o)

昨日から急激に寒くなり…すっかり衣替えをした私です(笑)
今日は大雨が降ったり止んだり…嵐のようなお天気です。
風も強く寒さを一段と感じる天気となっております。
昨日は北海道と富士山で初雪を観測したとか…まだ10月始まったばかりですが…
寒さ対策をしていきたいと思う今日この頃です(^▽^)/

さて寒くなってきたのに夏野菜の話をしたいと思います。
本日の話題は【きゅうり】です♬
皆様きゅうりはどのようにして召し上がりますか??
大体はサラダやお漬物、お寿司、冷やし中華などでしょう…。私も選択肢はこのあたりでした。
昨年までは!!
今年は聞きなれないワードを数回耳にしたので、そのワードを口にした方に突っ込んで聞いてみました。
そのワードは【きゅうりの佃煮】です。
佃煮です!佃煮!!何ですかきゅうりの佃煮とは…!?!?
作り方も教えていただき、試食もおすそ分けしてくださったので味見してみると…
なんと!佃煮にしているのに、火が通っているのに【しゃきしゃき】しているのです!
びっくりな食感とおいしさでした!

教えていただいた作り方で作ってみたところ…初心者の通る道【失敗】しました(T_T)
味はおいしいのですが、しゃきしゃきしない!
悔しさのあまり次の日にリベンジしてみたところ…少しコツをつかんだのか?しゃきしゃきおいしい佃煮が出来ました♪
なんとも不思議なおいしさで、ごはんが進むのです(^▽^)/
聞くところによると【冷凍】もでき解凍してもしゃきしゃきするとか。

会社でこの話題になってわかったのですが、一部のスタッフのお家では食卓に登場するらしいのです。
私が知らなかっただけなのでしょうか…。
私の周りではあまり一般的な物ではなかったのですが、これから定番になっていきそうです(o^―^o)

皆様の地域ではいかがでしょうか…。
きゅうりのオススメの調理法があったら是非教えて下さい(^▽^)/


誰にも邪魔されない空間、自分スタイル貸別荘
『また来ようね』と言ってもらえる旅はここから。

福島県 会津 猪苗代・磐梯高原
貸別荘&コテージ オール・リゾート・サービス
東京から車で2時間半、仙台から1時間半の好アクセス
電話番号  0242-63-0355
URL https://www.cottage.co.jp/

スタッフブログ https://www.cottage.co.jp/category/staffblog/
公式Instagram https://www.instagram.com/cottage_allresortservice/
公式Facebook https://www.facebook.com/allresortservice/