きゅうりの佃煮・2024

こんにちは♪貝沼です(*^-^*)
本日8月8日はそろばんの日(パチパチ)

そろばんの日とは関係ありませんが、昨日の猪苗代町は大雨でした…。猪苗代町の一部地域では一時避難指示なども出ていましたが、しゃくなげ平貸別荘地は大きな被害はありませんでした。
大雨の影響でアスファルトが破損している部分がございますので、ご宿泊でお越しのお客様はご注意ください。

さて本日のブログは私の夏の風物詩(!?)のお話です。
今年もこの季節がやってきました【きゅうりの佃煮】です♪

きゅうりの佃煮

きゅうりの佃煮

夏の中盤になるとたくさんのきゅうりが届きます。
普通にくださる方や、佃煮にしてほしいと持ってくる方が(笑)
サラダやもろきゅうでもいただきますが…やっぱり佃煮が食べたくなります。
火が通っているのにパリパリ食感がたまらないおかずです。

頂いたお化けきゅうりは種を取りスライサーでスライスします。
もちろん普通サイズのきゅうりもたくさんいただきました。画像はいただいたきゅうり1/3

きゅうり

きゅうり

沢山のきゅうりを何時間もかけてスライスし塩揉みした後は…少し休みます(私が(笑))
水分が出てきたら力の限り水気を絞り、佃煮にするのですが、ここでポイント!あまり加熱し過ぎるとくたっとなってしまうので、少しずつ短時間で何回も何回も作ります。
この時点ですでに汗だくで挑んでおりますので、出来上がり時の達成感と満足感が半端ない!
出来上がりは大きな密閉容器2つ分!

密閉容器

密閉容器

ご飯のお供はもちろん、冷ややっこの薬味に納豆に入れて…と、食べ方色々。
きっと夏の終わりにも沢山きゅうりを頂くのでもう1回作るとは思いますが…第一弾は大成功の出来上がりとなりました(^▽^)/

大量に作った佃煮も沢山のお家に旅立っていきました。
みなさまのきゅうりを沢山貰ったり、買ったりしたら佃煮がおすすめです♪
冷凍保存でもパリパリ食感がそのままですので保存にもおすすめ!ぜひお試しください(^▽^)/


誰にも邪魔されない空間、自分スタイル貸別荘
『また来ようね』と言ってもらえる旅はここから。

福島県 会津 猪苗代・磐梯高原
貸別荘&コテージ オール・リゾート・サービス
東京から車で2時間半、仙台から1時間半の好アクセス
電話番号  0242-63-0355
URL https://www.cottage.co.jp/

スタッフブログ https://www.cottage.co.jp/category/staffblog/
公式Instagram https://www.instagram.com/cottage_allresortservice/
公式Facebook https://www.facebook.com/allresortservice/