実践!コンパクトスモーカー 前編

こんにちは、小板橋です!

先週に引き続き当館でレンタルしておりますコンパクトスモーカーについて紹介します!
今回は実践編と いうことで、実際に私がコンパクトスモーカーを使ってみました(⌒∇⌒)

まずは今回使う食材はこちらです!

ズバリ「雪印6pチーズ」です。
会社の先輩に聞いたところ、雪印のチーズが一番燻製に適しているとのこと!
なので、早速試すことにしました!

まずは準備から
コンパクトスモーカーにお皿状のアルミホイルを敷き
スモークチップを10g程度入れていきます。

ここでポイント!
ザラメを一緒に入れると薫りや色艶が良くなります!

スモークチップを敷いたその上に食材の水分でチップが濡れないように
一回り小さい皿状のアルミホイルを敷きます

今回はチーズだからそこまで水分は落ちないのでは? と思いましたが一応敷いてみました(^^;
このスモーカーは上段と下段とで2つ網があり火を通したい食材を下段に...

あまり火を通したくない食材を上段にセットしていきます。

まぁ、今回はチーズだけですので上段の網だけ使っていきます(`・ω・´)

はい!

こんな風にセットしてみました。

チーズのアルミの包装をそのままに下に敷き網に乗せるとチーズが溶けにくくなります!
下準備はこれで終わりです、あとは火にかけるだけ!

煙が出るまで中火~強火で加熱します!

写真だとわかりにくいですが、この時少しずつ煙が出てきていました。
煙が出たら蓋をして溝に水を流しシーリングします。

このまま弱火で加熱していきます!
加熱時間は好みですが、目安は10分くらいです。

スモーカーの中が気になるところではありますが、今回はここまで!
次回はいよいよ蓋を開けたいと思います!

それではまた次回お会いしましょう(@^^)/~~~

 

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