ニシンの山椒漬け

梅雨に入ったばかりで、すでに梅雨明けが待ち遠しい渡部です。

雨音を聞きながら、美しく色鮮やかに佇む草花を眺め、のんびり美味しいコーヒーが飲みたいところですが、現実は降り続く雨を恨めしく、乾かぬ洗濯物ののれんをくぐる日々でございます。

猪苗代は梅雨寒で日中の気温差がございますので、お出かけの際は一枚羽織るものがあるといいですね。

先日、母親が作った「にしんの山椒漬け」をもらってきました。

にしんの山椒漬けは、身欠きにしんと山椒の葉を交互に重ねて、しょう油、砂糖、酢などで作ったタレに漬けた福島県・会津の郷土料理です。

山椒の新芽が出てくると、無性に食べたくなりますね。
長期保存が可能なので、私の家では冷蔵庫に常備されてます。
酒の肴に最高ですが、ごはんのおかずとしても美味しいですよ!

機会がありましたら是非ご賞味ください。

 


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